SAKU看護管理研究会 2017年度第1回研修会が開催されました

2017年度第1回目 「SAKU看護管理研究会」が6月8日(木)に開催されました。今年度は【人的資源管理:スタッフが輝く職場づくり】について1年間探究することにいたしました。職場づくりに必要となる法的根拠を理解しながら、スタッフのモチベーションを向上し、職場の活性化を図るための戦術を考えていきたいと思います。

今回はその第1回目として、「働く人々を守るために知っておくべき法律・制度 その①」について討論いたしました。講師は小諸労働基準監督署の片山佳子課長でした。労務管理上の法律を理解した後、自由討論となり、特に今問題になっている”時間管理”について講師と共に意見交換を行いました。きっと臨床で大いに役立つことでしょう。

次回は7月22日(土)9時半~12時:「職場の活性化のモデル」についてです。沢山のご参加をお待ちしています。