佐久市と災害時の福祉避難所指定に関する協定を締結しました

平成30年2月16日(金)、学校法人佐久学園と佐久市の間で、災害時の一次避難場所と福祉避難所に関する協定を締結しました。
佐久学園の看護学部と信州短期大学部福祉学科には、実習用ベッドなどを常設する実習室があります。今回この実習室を妊娠されている方や介護を必要とされる皆さん向けに福祉避難所としてお使い頂けるようにしました。
さらに、佐久学園には看護師や助産師、介護福祉士の先生がおりますし、看護師、介護福祉士を目指す学生もいます。単に施設を使って頂くだけでなく、人的ケアもあわせて対応可能な点が、今回の福祉避難所に関する協定の大きな特徴となります。佐久学園は、今後も地域の皆さんに開かれた学園を目指して参ります。

基礎実習室.jpg