【学生・保護者の皆さんへ】学生相談窓口について

本学では学生の皆さんが充実した学生生活を送れるよう様々な相談体制を整えています。下記の相談窓口へ気軽にご連絡ください。

■学生相談窓口

===========================================================================

〇学生なんでも相談室(1号館1階 保健室内)

学業・進路・人生・対人関係・家庭・経済など、どんな小さなことでも相談に応じます。“どこへ相談すればよいかわからない”といった時なども、まずはこちらにご連絡ください。直接訪問するか、メール(E-mail:nandemosoudan@saku.ac.jp)をしてください。

〇カウンセリングルーム(1号館1階)

学生のさまざまな悩みや不安、困りごとの相談に親身に対応します。

直接訪問するか、メール(E-mail:counseling@saku.ac.jp)又は学生課窓口での申し込みができます。

〇保健室(1号館1階)

ケガや急病の応急処置や、健康相談、保健指導などを行い、学生を健康面からサポートします。

〇学生課(5号館1階)

奨学金・進路・課外活動・通学・下宿など、学生生活の疑問や悩みを解決へ導きます。

〇教務課(5号館1階)

授業に関すること、履修に関すること、試験・成績に関すること等について相談できます。

〇総務課(5号館1階)

学費納入に関すること(納入の延期・納入の分割)などについて相談できます。

〇看護学部:グループチューター制度

複数の教員と1~4年次生の学生がグループを作り交流しています。

チューター教員は、学修・実習・進路相談等、学生生活全般について、個別にサポートします。

短期大学部:学年担当制度

複数の教員が学修指導や生活指導をはじめ、学生生活全般について、個別にサポートします。