病院実習が終わりました

11月19日、病院実習が終わりました。コロナ過の中で始まった実習でしたが、全員が10人の方の分娩介助に携わらせていただくことができました。
学生たちは自分の技術や知識の不足に落ち込み、悩み、学生ならではの試練に沢山晒されましたが、指導者さんに助けられ、受け持ちのお母さま方の笑顔や言葉に励まされ、赤ちゃんに癒され、互いに協力しながら学び続け、無事に終了の日を迎えることができました。
学生の受け持ちを快諾してくださった妊・産・褥婦のみなさま、実習を受け入れてくださった病院や指導に当たってくださった助産師の方々、多くの方々のご理解とご支援で無事に実習最終日を迎えることができました。みなさまに心より御礼を申し上げます。ありがとうございました。