文部科学省「地域活性化人材育成事業~SPARC~」に採択されました

国立大学法人信州大学
公立大学法人長野大学
学校法人佐久学園佐久大学

このたび、文部科学省の令和4年度大学教育再生戦略推進費 「地域活性化人材育成事業~SPARC~」に申請した「「しあわせ信州」を創造する地域活性化高度人材育成プログラム」が採択されました。

本事業は、大学等が地域の中核として機能していくため、地域社会と大学間の連携を通じて既存の教育プログラムを再構築し、地域が真に求める人材を育成する機関に転換することを目的とした事業です。

信州大学、長野大学及び佐久大学の3大学は、これまでも長野県内の高等教育機関で組織する高等教育コンソーシアム信州において連携してまいりましたが、本事業の採択を受けて、地域や産業界から求められるDXの推進や循環型社会を見据えて総合的に未来社会を俯瞰し構想できる人材を輩出するため、地域のニーズに合わせた、地域学・データサイエンス・グリーンテクノロジー・地域課題解決PBL等の連携開設科目を新規に開講します。また、事業期間内に大学等連携推進法人を立ち上げ、同法人が連携開設科目等の運営を安定的に行う計画です。

信州大学、長野大学及び佐久大学は、DX・GX時代において、科学技術や地域振興の成長分野をけん引する高度専門人材の育成を行うため、長野県内の産業界等とも連携して事業を実施してまいります。

事業の概要

〇事業名:文部科学省令和4年度大学教育再生戦略推進費「地域活性化人材育成事業~SPARC~」
〇事業計画名:「しあわせ信州」を創造する地域活性化高度人材育成プログラム
〇補助事業期間:令和4年度~令和9年度