本学が参画する「一般社団法人信州アライアンス」が 大学等連携推進法人に認定されました

このたび、本学が参画する「一般社団法人信州アライアンス」が、令和5年11月30日付で文部科学大臣より大学等連携推進法人として認定されました。

これを受け、令和5年12月15日(金)に信州大学工学部において、信州大学・長野大学・佐久大学の各学長による合同記者発表が行われ、本学からは副代表理事を務める堀内ふき学長が出席しました。堀内学長は挨拶で、「3大学の連携が加速的に進み、地方大学が抱える様々な課題の解決につながれば」と期待を寄せました。

当日は、大学等連携推進法人として認定を受けたことの報告と併せて、3大学が取り組む『「しあわせ信州」を創造する地域活性化高度人材育成プログラム』において、令和6年度から連携開設科目を開設する予定であることを発表しました。

《参考リンク》

▼令和5年度11月 大学等連携推進法人の認定について(文部科学省HP)

▼一般社団法人信州アライアンス

▼SPARC NAGANO「『しあわせ信州』を創造する地域活性化高度人材育成プログラム」