【重要なお知らせ】新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済的支援について

学生ならびに保護者の皆様へ

このたび、佐久大学では、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済状況の悪化等を鑑み、新たに本学独自の経済的支援を実施することを決定しましたので、お知らせいたします。

本学では、これまで独自の奨学金制度を設け、修学が困難な学生の皆さんの学業の継続を支援して参りました。しかしながら、このたびの新型コロナウイルスの感染拡大により、授業料等をご負担いただいている保護者の皆さまの経済状況が急変したり、また、学生の皆さんのアルバイト収入の大幅な減少など、これまでに例のないような厳しい状況が広がっています。

このような状況に対して、本学では、遠隔授業等の受講環境の整備や家計急変等に伴う学業の継続が困難な学生の皆さんを支援するため、新たに3つの経済的支援を行うこととしました。支援内容の詳細については、以下の通知文(PDF)を参照してください。

佐久大学に通う全ての学生の皆さんが、希望をもって学業に打ち込んでいただけるよう、これからも教職員一丸となって支援していく所存です。

佐久大学長 堀内ふき

○新型コロナウイルス感染拡大に伴う経済的支援について(PDF)